袁國勇倡議不應豁免入境者免檢疫 為書展做足風險管理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇倡議不應豁免入境者免檢疫 為書展做足風險管理

2020-07-12 HKT 13:58
分享工具 facebook
  • 袁國勇倡議不應豁免入境者免檢疫 為書展做足風險管理
港大微生物學系講座教授袁國勇說,期望疫情會「斬纜」是不切實際,建議政府不應豁免入境者免檢疫,並針對相關人士進行大量測試,同時應對舉行書展做足風險管理。

袁國勇出席一個電視節目後說,政府應先針對有流行病學關係的接觸者,或有輕微病徵及與確診者同區的市民進行檢測。他說大型篩查沒有太大作用,檢測結果隨時可能會變。現時只能盡早追蹤並切斷傳播鏈,以保障醫療系統不會癱瘓。

被問及書展應否繼續舉行,他認為香港不可能完全停止社交及經濟活動,如要照常舉行書展,應做足風險管理及防疫措施,並控制好所有「高危點」,包括規定進場市民必須戴口罩及不准飲食,每次接觸書本前後,都用酒精搓手等。

他認為,政府目前毋須立法規管市民必須戴口罩,但建議服務行業,例如公共交通工具司機及食肆,可以拒絕為無戴口罩的客人服務。