盧寵茂形容本港疫情是山林大火 當局未檢視死灰復燃 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

盧寵茂形容本港疫情是山林大火 當局未檢視死灰復燃

2020-07-12 HKT 14:01
分享工具 facebook
  • 盧寵茂形容本港疫情是山林大火 當局未檢視死灰復燃
香港大學深圳醫院院長盧寵茂在本台節目《城市論壇》,以「山林大火」比喻本港的新型肺炎疫情。他形容早前曾救熄山火,但沒有檢視有否死灰復燃的跡象,即以篩查方式找出隱形病人、阻截外來輸入個案。盧寵茂表示,來自高危地區的人士應要做嚴謹的檢疫,又認為所有人來港前,一定要做核酸測試。

出席同一節目的醫管局員工陣線主席余慧明表示,應該在沙田及慈雲山作大規模篩查,又認為水泉澳邨不應只有明泉樓居民需要檢測,全邨居民都應要作檢測。

港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅,同意部分屋邨應作「地氈式」檢測,抽出隱形患者,又提到深喉唾液樣本比其他的樣本,包括核酸測試、鼻咽拭子等較好。

醫學會會董佘達明預計,疫情會持續半年至一年,因為病毒的傳染性高,但傷亡不大,指越輕微的病傳染得越快。