書展關注組促貿發局盡快決定書展去向 參展商冀延期 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

書展關注組促貿發局盡快決定書展去向 參展商冀延期

2020-07-13 HKT 09:31
分享工具 facebook
  • 彭志銘說,如果貿發局堅持如期舉行書展,相信亦無人參加。
    彭志銘說,如果貿發局堅持如期舉行書展,相信亦無人參加。
香港書展將於本周三揭幕,主辦單位貿易發展局表示,因應新型肺炎疫情的最新發展,明白市民及參展商的關注,將會公布書展的最新安排。

「2020香港書展關注組」發言人、次文化堂社長彭志銘表示,不少參展商今日要將書本運到會展,希望貿發局盡快決定書展會如期舉行、或是取消抑或延期,以免參展商處於兩難,不知道是否要繼續佈置場地和運貨。他期望,貿發局將書展延期,而不是取消,否則不少中小型書商和出版商都承受不起損失,香港書業將會出現結業潮。

彭志銘致電本台節目《千禧年代》表示,書展是香港書商的命脈,佔全年收入約四至五成,但關注組昨日的問卷反映,200多個參展商都要求主辦單位延期,寧願有損失亦不想經書展引起社區疫情爆發。

他又說,如果貿發局堅持如期舉行,相信亦無人參加,參展商亦會損失至少6至7成的生意額,但他認為,如果勉強如期舉行,參展商亦會出現雙重損失,既要面對疫情風險,亦要面對生意不好。他建議,可將書展延期至聖誕或新年期間舉行,預計展覽業亦受疫情影響,會有場地騰出讓書展舉行。