戴耀廷:61萬人初選投票終極和理非表態 約束力甚強 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

戴耀廷:61萬人初選投票終極和理非表態 約束力甚強

2020-07-13 HKT 09:41
分享工具 facebook
  • 戴耀廷表示,如果有人背離初選結果而參選,落敗是必然。(港台圖片)
    戴耀廷表示,如果有人背離初選結果而參選,落敗是必然。(港台圖片)
民主派立法會初選投票結束,有份協調初選的港大法律學院副教授戴耀廷表示,61萬人投票反映初選的認受性和約束力相當強,參與初選的各方不遵從結果的機會很低,如果有人背離協議,將冒上極大的政治風險甚至政治自殺。

戴耀廷在一個電台節目表示,如果有人背離初選結果而參選,落敗是必然,即使保住基本盤,那怕是傳統大黨亦無法贏得選舉。他又表示,61萬人投票肯定是政治表態,跟參與遊行近似,只不過選民分散在240多個地方,在不同時段聚集,透過「終極和理非」的方式表達意見,當權者要思考以後的管治方式。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華在同一個節目表示,61萬人投票反映香港人可以很理性運用手上的權利,顯示市民面對當前氣氛和局面,有很多想抒發的動力。他說在部分票站接觸過一些選民,發現越來越多中年選民支持「政治素人」和本土派,相信選舉結果會反映這一點。