有確診者曾捐血 血液已輸送伊院病人暫沒不良反應 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有確診者曾捐血 血液已輸送伊院病人暫沒不良反應

2020-07-13 HKT 18:35
分享工具 facebook
  • 有確診者曾捐血 血液已輸送伊院病人暫沒不良反應
  • 劉家獻表示,確診者血小板已輸給伊利沙伯醫院一名長期病患者,暫時沒有不良反應。(梁禎祥攝)
    劉家獻表示,確診者血小板已輸給伊利沙伯醫院一名長期病患者,暫時沒有不良反應。(梁禎祥攝)
一名確診感染新型肺炎的患者,曾於7月5日到西九龍捐血站捐血。醫管局總行政經理劉家獻表示,捐血的病人在捐血時沒有病徵,有關血液分為3部分,其中的血小板已輸給伊利沙伯醫院一名長期病患者,暫時沒有不良反應,被安排在隔離病房觀察及治療,會接受血液及鼻咽測試,其餘兩部分的血液已被送回輸血中心作測試。

劉家獻表示,明白到市民捐血後有機會確診,但如果呼籲市民不要捐血,未必是大家希望的事。他說,在疫情期間捐血的人減少,但要用血液的病人沒有減少,擔心血液會不夠用。現時捐血亦有準則,例如離開過香港的人士28日內都不能捐血,捐血後如發現有上呼吸道感染要通知輸血中心。至於有沒有其他措施,劉家獻說輸血中心及專家會再作研究。