華為對被政治化感遺憾 將審視在英業務影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

華為對被政治化感遺憾 將審視在英業務影響

2020-07-14 HKT 20:51
分享工具 facebook
  • 華為對英國決定表示失望,形容將降低英國發展5G網絡水平。(Shutterstock)
    華為對英國決定表示失望,形容將降低英國發展5G網絡水平。(Shutterstock)
英國宣布禁止中國電訊設備商華為參與當地的5G,下令當地電訊公司明年起不可購買華為的5G組件與設備。

華為發言人對英國決定表示失望,形容對英國所有手機用戶來說是壞消息,亦降低英國發展5G網絡水平,對華為在英國的前途被政治化感到遺憾,認為此舉源於美國貿易政策,並非安全問題,華為將就禁令在英國生效後對業務的影響作詳細審視。

英國數碼、文化、媒體及體育大臣杜永敦在國會下議院內表示,目前正與「五眼聯盟」其餘四個成員國合作,保護5G網絡市場上另外兩家企業諾基亞與愛立信,同時要尋找新的供應商,例如是三星、NEC等。

下午在北京,外交部發言人趙立堅就英國即將決定是否禁止華為參與當地5G建設時表示,能否為在英國的中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是脫歐後英國市場走向的試金石,也是中國在英國投資是否安全的風向標,中方將密切關注。