楊立門料中美關係惡化 美盟友或對港採取不同制裁措施 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

楊立門料中美關係惡化 美盟友或對港採取不同制裁措施

2020-07-16 HKT 09:17
分享工具 facebook
  • 楊立門料中美關係惡化 美盟友或對港採取不同制裁措施
美國總統特朗普簽署《香港自治法案》,取消對香港的特殊待遇,將香港與中國內地同等看待,同時授權制裁損害香港自治的人士。

中華廠商聯合會行政總裁楊立門表示,美國的行動並非很大的震撼,早前已有心理準備會取消香港的特殊地位,商界已消化這個消息。他說,較為擔心的是美國出招「無乜譜」,只要美方認為香港自治受損,就可以做許多事情,預期中美關係會惡化,而美國的國際盟友亦可能會對香港採取不同制裁。

被問到美國或會凍結部分人士當地資產,楊立門相信很少數的從商者會被指破壞香港自治,因此毋須擔心,但如果商界的伙伴做了這方面的事情,美國可以施加懲罰。至於簽證的影響,他說,美方並非不容許港商到當地,只是簽證待遇等同內地人,將來的阻滯程度要拭目以待。

美國今次未有提到涉及貨幣方面的措施,楊立門說,這方面的措施被指為「核武手段」,肯定會兩敗俱傷,他認為短期內不會做,假如牽涉到聯繫匯率,會影響美元在國際上流通,亦是要人使用更多人民幣做交易,相信並非美國想見。