美國駐華大使促中方恢復香港的自由權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國駐華大使促中方恢復香港的自由權

2020-07-16 HKT 15:36
分享工具 facebook
  • 美國駐華大使促中方恢復香港的自由權。(美國駐華大使館網頁截圖)
    美國駐華大使促中方恢復香港的自由權。(美國駐華大使館網頁截圖)
美國駐華大使館表示,駐華大使布蘭斯塔德昨日與中國外交部副部長鄭澤光會面,表達美國深切關注中國侵蝕香港基本自由權的決定,敦促中方恢復香港的自由權,避免進一步損害《中英聯合聲明》所保障的高度自治。

大使館在網頁發文說,布蘭斯塔德向鄭澤光解釋,總統特朗普簽署的行政命令細節,又轉述特朗普已認定,近期中國當局對香港採取的行動,在根本上已削弱香港的自治,香港不再應得在美國法律下,在回歸前所賦予的同樣待遇,又認為香港特區已不再擁有足夠的自治,無法符合美國法律和規定之下的差別待遇要求。

中方早前表示,鄭澤光召見布蘭斯塔德,就特朗普簽署「香港自治法案」及有關行政命令提出嚴正交涉,又批評美方法案及行政命令惡意詆毀《港區國安法》,取消香港特別待遇,是對中國內政的粗暴干涉,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方堅決反對,予以強烈譴責。