張竹君:不戴口罩在街上吸煙是非常高危 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張竹君:不戴口罩在街上吸煙是非常高危

2020-07-16 HKT 19:11
分享工具 facebook
  • 張竹君表示,不戴口罩在街上吸煙是非常高危,呼籲市民最好不要吸煙。(郭志強攝)
    張竹君表示,不戴口罩在街上吸煙是非常高危,呼籲市民最好不要吸煙。(郭志強攝)
本港新增67宗新型肺炎確診個案,當中63宗是本地個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,慈雲山中心薀莎餐廳群組已累計有12至13人確診。

對於慈雲山中心有不少長者外出時,未有戴口罩,張竹君表示,不戴口罩確實有風險,明白要求長者不外出飲早茶會很辛苦,但希望在未來1至2星期,長者能改變生活習慣,盡量留在家中。

至於早前涉及彬記粥麵美食的66歲確診男患者,與朋友在街上相遇10多分鐘,當時他沒有戴口罩,正在吸煙,其後朋友確診。被問到不戴口罩在街上吸煙是否屬高危行為,張竹君表示,是非常高危,又呼籲市民最好不要吸煙。

另外,荃灣港安醫院一名31歲女護士確診,張竹君說,如果女護士工作時,有穿著足夠的防護裝備,相信經由接觸將病毒傳給病人的機會微,但有可能在工餘時與同事共同進餐和交談時,有機會傳播病毒。

張竹君又說,女護士早前曾與任文職的35歲確診朋友會面,這名確診男子有每星期打籃球的習慣,會接觸不同朋友,衞生防護中心會聯絡他的朋友,檢視是否有密切接觸者。