路透:華府考慮禁止所有中共黨員及其家屬入境美國 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

路透:華府考慮禁止所有中共黨員及其家屬入境美國

2020-07-17 HKT 02:45
分享工具 facebook
  • 路透社分析認為,如果華府實施有關禁令,肯定會招致北京報復。(Shutterstock)
    路透社分析認為,如果華府實施有關禁令,肯定會招致北京報復。(Shutterstock)
中美緊張關係持續升溫,路透社引述知情人士報道,特朗普政府正考慮禁止所有中國共產黨黨員及其家屬入境美國。

知情人士說,華府高層已經開始蘊釀一份總統令草案,多個聯邦機構的官員都有參與討論,其中一個選項是透過移民法,暫停向相關人士發出簽證,情況類似特朗普2017年禁止部分穆斯林國家民眾前往美國一樣,特朗普亦有權向某些個人或類別作出豁免。知情人士又指,除了禁止中共黨員入境,當局亦考慮是否阻止中共黨員的子女,入讀美國的大學。

知情人士說,有關討論仍處於初步階段,暫時未提交到特朗普的檯上,而要實施有關禁令,最大難處是如何確認哪些中國公民是中共黨員,因為美國當局無法獲得黨員名單。

路透社分析認為,如果華府實施有關禁令,肯定會招致北京報復,受影響的可能不止美國的外交官,還包括企業高層,損害美國在華的經濟利益。

白宮拒絕評論報道內容。白宮發言人日前說,華府並未排除對中共官員實施額外制裁。