英上訴庭裁定「聖戰新娘」應獲批回國出席公民身分聆訊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英上訴庭裁定「聖戰新娘」應獲批回國出席公民身分聆訊

2020-07-17 HKT 11:00
分享工具 facebook
  • 貝居姆在2015年聯同另外兩名女學生,離開倫敦前往敘利亞。(路透社資料圖片)
    貝居姆在2015年聯同另外兩名女學生,離開倫敦前往敘利亞。(路透社資料圖片)
英國上訴法院裁定,有「聖戰新娘」之稱的女子貝居姆,應該獲批返回英國,就政府褫奪她公民身分的訴訟,出庭應訊。

法官說相關訴訟在英國進行,目前身處敘利亞的貝居姆未能出席,對她不公平。內政部對裁決表示失望,表明申請上訴許可。

貝居姆在2015年聯同另外兩名女學生,離開倫敦前往敘利亞,加入極端組織「伊斯蘭國」。「伊斯蘭國」節節敗退並失去一度在中東佔領的土地後,貝居姆流落到敘利亞一個難民營,英國內政部以國安為由,褫奪她的公民身分,不批准她回國。

分析指出,上訴法院今次裁決對英國國家安全政策有重要影響,因為其他與貝居姆處境類似的人,都會尋求回國,希望取回公民權。