朗逸居院舍3宗確診 6員工7院友為密切接觸者須檢疫 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朗逸居院舍3宗確診 6員工7院友為密切接觸者須檢疫

2020-07-17 HKT 16:52
分享工具 facebook
  • 下午有外判清潔工人在朗逸居大門外洗地。(郭衍蔚攝)
    下午有外判清潔工人在朗逸居大門外洗地。(郭衍蔚攝)
  • 朗逸居大門外貼出通告,指由7月8日起暫停所有人士探訪。(郭衍蔚攝)
    朗逸居大門外貼出通告,指由7月8日起暫停所有人士探訪。(郭衍蔚攝)
  • 一輛在車頭擺放寫有衞生署字樣的車輛駛入朗逸居。(郭衍蔚攝)
    一輛在車頭擺放寫有衞生署字樣的車輛駛入朗逸居。(郭衍蔚攝)
本港新增的新型肺炎確診個案中,有3宗來自黃竹坑東華三院賽馬會朗逸居長者院舍。東華三院表示,昨晚至今早相繼獲悉,3人初步確診新型冠狀病毒,包括1名照顧員、1名92歲院友及1名登記護士。

下午有外判清潔工人在朗逸居大門外洗地,有救護車接走1名長者,一部在車頭擺放寫有衞生署字樣的車輛駛入朗逸居,將兩袋物品交給院舍職員後離去。期間有多輛接駁巴士接走職員,朗逸居大門外貼出上星期三發出的特別通告,表示暫停所有人士探訪。

東華三院表示,初步確診的照顧員於院舍1樓工作,近月一直休假直至本月12日下午回院工作1天,隨後繼續取假休息。居住2樓的初步確診長者院友,在過去14天沒有留醫及離開院舍的紀錄。初步確診的護士在同層工作,期間沒有發燒或身體不適,並依足院舍既定防疫機制及指引工作,亦沒有外遊的紀錄。

東華三院指出,昨晚獲悉事件後,已即時與衞生防護中心商討,中心深夜派員到訪院舍作跟進。院方安排全部院友及職員進行病毒檢測,其中6名員工被界定為密切接觸者,需進入檢疫中心接收檢疫隔離;另有7位院友亦被界定為密切接觸者而安排在原單位內檢疫隔離。院舍已全面啓動緊急應變措施,1樓及2樓即日起進行28天醫學監察。

院舍已即時消毒,每天最少兩次以1:49漂白水消毒;並停止院友及職員與其他單位及外界人士接觸;院舍亦會每天3次為全院院友及職員量度體溫,院方已調派人手支援院舍的日常運作。