英最高法院院長稱國安法惹關注 是否續來港視乎法治 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英最高法院院長稱國安法惹關注 是否續來港視乎法治

2020-07-18 HKT 00:55
分享工具 facebook
  • 韋彥德認為終院法官,毫無疑問會致力維護法院獨立行使司法權,不受任何干預。(港台圖片)
    韋彥德認為終院法官,毫無疑問會致力維護法院獨立行使司法權,不受任何干預。(港台圖片)
身兼英國最高法院院長的香港終審法院非常任法官韋彥德發表聲明,表示「港區國安法」引起關注,影響將視乎法例如何執行,目前有待觀察,英國最高法院將會與英國政府繼續評估香港的情況,英國最高法院法官能否繼續在香港擔任法官,視乎他們的工作是否仍然符合司法獨立及法治。

韋彥德在聲明中強調,英國最高法院支持香港法官維護司法獨立與法治,認為終審法院的法官,毫無疑問會致力維護《基本法》第85條,即是法院獨立行使司法權,不受任何干預,又引述終審法院首席法官馬道立早前說,司法機構的獨立與法治,是香港社會的基石,認為保持及維護司法機構的獨立性與法治,是香港司法機構的使命及憲制責任。