葉劉淑儀指韋彥德聲明對港有影響 促法院及律政司解釋 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉劉淑儀指韋彥德聲明對港有影響 促法院及律政司解釋

2020-07-18 HKT 10:31
分享工具 facebook
  • 葉劉淑儀說,美國認為香港通過國安法會威脅其經濟和安全,是抬舉香港。(實習記者吳松芳攝)
    葉劉淑儀說,美國認為香港通過國安法會威脅其經濟和安全,是抬舉香港。(實習記者吳松芳攝)
身兼英國最高法院院長的香港終審法院非常任法官韋彥德發表聲明,提到「港區國安法」引起關注。行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀在一個電台節目表示,韋彥德表達關注是無可厚非,需要由終審法院首席大法官及律政司作出解釋。

葉劉淑儀說,香港原來是司法獨立,亦是優秀的普通法地區,令人引以為傲,這類聲明會帶來一些影響,但具體有甚麼影響,言之尚早。

港區國安法實施至今十多日,葉劉淑儀表示,國安法的檢控門檻很高,要有真正的犯罪意圖及合理疑點才會檢控,如何執行國安法是考驗本港的普通法制度,但相信普通法能夠處理到。

她又說,美國總統特朗普日前簽署《香港自治法案》及行政指令是令人啼笑皆非,相信美國可能會等特區政府根據國安法拘捕一些重要人物或者大量取消泛民主派人物的參選資格後,才會真正「出招」。她表示,香港只是彈丸之地,美國卻認為,香港通過國安法會威脅美國的經濟和安全,是抬舉香港。

另外,今屆立法會會期結束,葉劉淑儀認為,議員水平下降,傳統民主派被激進力量「綁架」,不停拉布,香港的民主實驗是失敗的。她期望議會能夠回歸立法的基本功能,理性務實審批議案,政府解決不到深層次問題,亦有責任。