袁國勇稱確診個案7至14日後仍幾何增加應考慮禁足令 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇稱確診個案7至14日後仍幾何增加應考慮禁足令

2020-07-20 HKT 10:26
分享工具 facebook
  • 袁國勇認為,今次疫情爆發的原因,與未有做好防止邊境的源頭輸入控制和內部防止擴散等檢疫安排鬆綁有關。(港台圖片)
    袁國勇認為,今次疫情爆發的原因,與未有做好防止邊境的源頭輸入控制和內部防止擴散等檢疫安排鬆綁有關。(港台圖片)
港大微生物學系講座教授袁國勇表示,如果在新防疫措施實施7至14日後,新型肺炎的確診個案仍然呈幾何級數增加,當局就應考慮實施「禁足令」,讓大部分人不能出門。

袁國勇在一個電台節目表示,今次疫情爆發的原因,與未有做好防止邊境的源頭輸入控制和內部防止擴散等檢疫安排鬆綁有關。他又指出,早前市民在放寬社交距離限制後,活動量反彈,現時不少個案都是在父親節期間發生,市民對疫症的恐懼較2、3月時低,防疫意識鬆懈和輕敵,假日仍有很多人外出用膳。

對於有意見指政府的反應過慢,袁國勇認為情有可原,因為政府仍在探索如何平衡防疫和回復經濟運作,當局的反應已較2、3月時「好好多」,又形容當局未有等措施實施一星期檢視成效後已加碼,不能說當局的處理不對,認為當局應在較多人確診的地區設街站,向有意檢測的人士,派發檢測樽。

他呼籲市民要停止堂食和與人聚餐的活動,在室內一定要戴口罩,進入街市前要戴口罩外,亦要用酒精搓手液搓手,相信能減低病毒傳播,他有信心市民能回復2、3月的防疫意識。