倡議選舉延期 譚耀宗稱建制派選情並非主要問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

倡議選舉延期 譚耀宗稱建制派選情並非主要問題

2020-07-21 HKT 10:57
分享工具 facebook
  • 譚耀宗強調,建制派的選情並非主要問題,首要是疫情和市民健康。(港台圖片)
    譚耀宗強調,建制派的選情並非主要問題,首要是疫情和市民健康。(港台圖片)
全國人大常委譚耀宗表示,建議立法會選舉延期舉行是希望提醒政府,一旦疫情未受控,要研究和應對選舉能否繼續,以及涉及立法會真空期出現的法律問題等。他強調,建制派的選情並非主要問題,首要是疫情和市民健康,認為距離選舉投票的時間不遠,政府不能「大安旨意」。

譚耀宗在一個電台節目表示,不少市民已搬到大灣區生活和工作,在香港無居所,疫情下如果回港要接受14日檢疫,選民可能因此不能回港投票。他認為,當局要評估疫情何時受控,他舉例說,東京奧運也可延遲一年。

對於南韓和新加坡在疫情下,早前仍能如常舉行大選,譚耀宗說,南韓有南韓的原因,又指新加坡人口較香港少一半,居住密度不如香港,疫情爆發源頭主要是外來勞工。他表示,香港有多宗確診個案源頭不明,不能與新加坡相比,強調投票引起人群聚集,當局應特別照顧長者,不應因為長者的政治傾向而不理他們。

被問到慶回歸活動有多人確診是否「抵鬧」,譚耀宗表示,不知個案是否「抵鬧」,反問為何民主派舉辦初選,數十萬人外出也沒事,質疑是否太神奇。他又說,本港病毒檢測工作已近乎飽和,如果特區政府因能力問題「搞唔掂」,應考慮更好方法,例如像澳門般尋求內地協助。