何栢良促即時禁止全日堂食及強制公共地方戴口罩 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良促即時禁止全日堂食及強制公共地方戴口罩

2020-07-22 HKT 10:53
分享工具 facebook
  • 何栢良促即時禁止全日堂食及強制公共地方戴口罩
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,現時疫情嚴峻,政府應即時收緊防疫措施,包括全日禁止堂食和強制公共地方要戴口罩,不應再以「擠牙膏」方式處理。

何栢良接受本台節目《千禧年代》訪問,他表示,現時本地新型肺炎確診個案約4至5成源頭不明,但經進一步調查後,便會發現部分個案與其他群組有關。他亦關注懲教設施等封閉式管理的場所會否有群組爆發,因為現時政府的新措施無法針對相關場所。

何栢良又表示,增加檢測量受制於有限的設施和空間,即使醫管局和衞生署大量招聘人手,化驗室亦不能容納太多人,只能靠化驗人員加班提高檢測量。他認為,當局應針對有病徵的密切接觸者做檢測,不應盲目浪費資源,呼籲市民做好個人衞生防疫,否則措施再「加辣」亦無用。

何栢良接受另一電台節目訪問時指出,如果強制市民在公共場所戴口罩,部分人士應可獲得豁免,例如有讀唇需要人士、兩歲以下小童和進行劇烈運動的人士,但必須有罰則,例如罰款安排,才能有效。

至於預防疫苗,他預計按現時研究速度,可能在年底前有初步數據發表,現時牛津大學和內地研發疫苗的技術,其安全性、特別當數以十萬甚至百萬人接種時,會否出現嚴重併發症等問題,仍是未知數。