多名已報名參選泛民接選舉主任來信 要求回應言論立場 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

多名已報名參選泛民接選舉主任來信 要求回應言論立場

2020-07-25 HKT 20:18
分享工具 facebook
  • 多名已報名參選立會選舉的民主派人士,表示接獲選舉主任來信,要求回應言論及立場。(港台圖片)
    多名已報名參選立會選舉的民主派人士,表示接獲選舉主任來信,要求回應言論及立場。(港台圖片)
多名已報名參加立法會選舉的民主派人士,表示接獲選舉主任來信,要求回應有關曾要求外國制裁香港,推動香港獨立及否決政府法案主張等的言論及立場。

接到信件的包括參選新界東的何桂藍、公民黨楊岳橋、民間集會團隊發言人劉頴匡;參選港島區的袁嘉蔚、公民黨鄭達鴻、報稱獨立的梁晃維;參選新界西的公民黨郭家麒;以及參選九龍西的前大專學界國際事務代表團發言人張崑陽。

功能界別方面,兩名報名競逐連任的議員亦被要求作回應,包括公民黨法律界的郭榮鏗,「專業議政」會計界議員梁繼昌。

有關參選人分別需於明天中午或下午前須回覆。

其中,在新界東,選舉主任楊蕙心查詢楊岳橋有關公民黨表明以否決財政預算案,以爭取「五大訴求」的言論,如何符合擁護《基本法》的要求;又查詢是否仍然請求美國制裁本港,或透過爭取外國行動,阻止《港區國安法》實施。

劉頴匡則需回應是否反對制訂《港區國安法》的人大決定,是否反對本港履行維護國家安全的憲制責任,以及是否仍然主張及推動香港獨立。

選舉主任就引述何桂藍曾簽署的「抗爭派立場聲明書」,要求她回應會否利用否決財政預算案,以爭取「五大訴求」。

立法會新界東的其他參選人,包括分別無填報政治聯繫的林克霖、陳玉娥、熱血公民成員黃兆健、陳克勤及葛珮帆的2張民建聯名單、人民力量陳志全、新民主同盟范國威名單,以及新民黨李梓敬名單。

港島區其他參選人,包括「香港初心」鄧偉俊、熱血公民莊芷茵名單、民建聯張國鈞名單、工聯會郭偉強名單、以及民主黨許智峯。

新界西其他參選人,包括熱血公民鄭松泰、工聯會麥美娟名單,以及陳恒鑌及周浩鼎的2張民建聯名單。

九龍西其他參選人,包括「香港政策改變」李安求、現任立法會議員陳凱欣名單、民建聯鄭泳舜名單、民陣召集人岑子杰、經民聯梁美芬名單、議會陣線毛孟靜、民協何啟明名單。

而會計界的另一名參選人是林智遠。