雷鼎鳴料特朗普不能連任 欲迫中方反制惟無果 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

雷鼎鳴料特朗普不能連任 欲迫中方反制惟無果

2020-07-26 HKT 10:16
分享工具 facebook
  • 雷鼎鳴(左)表示,香港與中國經濟關係良好,有正面動力能將香港拉出谷底。(商台提供)
    雷鼎鳴(左)表示,香港與中國經濟關係良好,有正面動力能將香港拉出谷底。(商台提供)
科技大學經濟學系前系主任雷鼎鳴認為,香港經濟不容樂觀,香港因處於美國地緣戰爭的部分,是美國行動的步伐之一,如果美國疫情控制越差,越與中國抗衡,香港亦會受到相當的影響。他表示,內地經濟復蘇快,香港因與中國經濟關係良好,有正面動力能將香港拉出谷底,但由於香港的負面因素多,香港經濟前景不會好。

雷鼎鳴出席商台節目時表示,距離美國大選100日,因處理疫情和經濟問題,預期美國總統特朗普不能成功連任,所以特朗普要將所有問題轉移至中國身上,又認為,美國決定關閉中國駐休斯敦總領事館,想迫中國反制,但中國採取「坐著冷笑」的態度,形容局勢被美國弄糟。

他又認為,美國指中國學者和留學生是間諜,會令留在當地的科研人才內心感到不舒服而選擇離開,如果香港能有措施吸納,將對香港科研發展有利,亦有助提高香港對內地的重要性,政治上亦能討價還價,但可惜特區政府對這個機會好似無知無覺,不懂得利用機會吸納人才。