政府稱為符合公眾利益故周三生效暫停豁免及收緊的安排 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府稱為符合公眾利益故周三生效暫停豁免及收緊的安排

2020-07-26 HKT 23:19
分享工具 facebook
  • 政府發言人說有關暫停豁免及收緊的安排,將於星期三開始生效。(港台圖片)
    政府發言人說有關暫停豁免及收緊的安排,將於星期三開始生效。(港台圖片)
政府發言人表示,鑑於最近與機組人員和船員有關的確診個案數字有所增加,當局公布暫停及收緊豁免檢疫的安排,但考慮到有航班和船隻已就停靠本港作出安排,全面停止豁免強制檢疫安排並不符合公眾利益,因此有關暫停豁免及收緊的安排將於星期三開始生效。

發言人表示,衞生署會向獲豁免強制檢疫14天的人士發出醫學監察通知書,其中跨境貨車司機來往兩地頻繁,因此跨境貨車司機的醫學監察通知書有效期為14天,而已發出的醫學監察通知書總數並不等於豁免強制檢疫安排下獲豁免人士的總數,例如一名每日來往兩地的跨境貨車司機可能在有關安排開始後,已獲發超過10張醫學監察通知書。

至於要對經兩個陸路口岸入境的人士,實施現時適用於機組人員和船員的病毒檢測安排,發言人表示,任何管制措施均需考慮流行病學證據,強調至今超過20萬名從內地、澳門和台灣入境的人士已獲發檢疫令,但當中沒有出現任何確診個案,又說考慮到當前檢測能力有限,對不同類別人士採取不同措施是合理。