任志剛:憂慮第3次金融危機或正在醞釀 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

任志剛:憂慮第3次金融危機或正在醞釀

2020-07-27 HKT 16:12
分享工具 facebook
  • 任志剛指出,由疫情導致的危機並不易處理,憂慮第3次金融危機或已正在醞釀中。(港台圖片)
    任志剛指出,由疫情導致的危機並不易處理,憂慮第3次金融危機或已正在醞釀中。(港台圖片)
羅煒皓報道
行政會議成員、金管局前總裁任志剛認為,由新型肺炎疫情導致的危機並不易處理,憂慮第3次金融危機或已正在醞釀中。

任志剛在接受金融學院專訪時表示,1997及2008年兩次金融危機是由破產或資金枯竭所導致,但今次卻是由病毒引發的危機令經濟突然停擺,認為今次危機並不容易處理。

他指,之前兩次金融危機所帶來的問題尚未解決,在美國聯儲局和各國央行繼續採取量化寬鬆政策,向經濟注入更多資金時,擔心第3次金融危機或已正在醞釀中。

任志剛指,由疫情帶來的經濟停擺必需要解決,但香港已累積頗多儲備,尤其是財政儲備,令本港有條件實施擴張性財政政策支持經濟。他表示,本港正值非常時期,在高儲備的情況下,部分用作支持經濟相當合理,而財政司司長就推出一份接近10%GDP的赤字預算。