政府指近期新型肺炎個案急升令經濟活動短期前景不明朗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府指近期新型肺炎個案急升令經濟活動短期前景不明朗

2020-07-29 HKT 17:07
分享工具 facebook
  • 政府發言人指,近期新型肺炎個案急升令本地經濟活動短期前景不明朗,只要疫情受控,外圍環境改善,香港經濟可望今年餘下時間逐步復蘇。(港台圖片)
    政府發言人指,近期新型肺炎個案急升令本地經濟活動短期前景不明朗,只要疫情受控,外圍環境改善,香港經濟可望今年餘下時間逐步復蘇。(港台圖片)
本港第2季經濟初值按年收縮9%,差過市場預期。

政府發言人表示,新型肺炎疫情繼續重創環球及本地經濟活動,但香港疫情在5、6月大致受控,內地經濟復蘇亦有助部分抵銷香港貨物出口面對的外圍不利因素,整體經濟情況在季內有轉趨穩定的跡象。

展望未來,疫情仍是環球經濟前景的主要威脅。雖然美國和歐元區經濟似乎已走出谷底,但在有效疫苗或療法出現之前,其復蘇的路徑可能是緩慢和顛簸不平。中美關係不斷演變及地緣政治緊張局勢加劇,亦增添不確定性,料會制約香港的出口表現。本地方面,近期新型肺炎個案急升令本地經濟活動的短期前景變得不明朗,只要本地疫情再次受控,外圍環境又繼續改善,香港經濟可望在今年餘下時間逐步復蘇。