政府押後立法會選舉 蔡子強︰令選舉僅餘公信力受傷害 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府押後立法會選舉 蔡子強︰令選舉僅餘公信力受傷害

2020-07-31 HKT 19:32
分享工具 facebook
  • 政府押後立法會選舉,蔡子強認為令選舉僅餘公信力受傷害。(港台圖片)
    政府押後立法會選舉,蔡子強認為令選舉僅餘公信力受傷害。(港台圖片)
行政長官林鄭月娥宣布將立法會選舉延後1年,中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,疫情嚴重是事實,但由於政府公信力相當低落,加上建制派在區議會選舉大敗的往績,有建制派於去年11月已提出押後選舉,令外界有意見認為押後選舉是政治訴求,令人聯想到有關決定是否政治操作,而不接受是疫情需要。

蔡子強說,不少「和理非」的巿民會將選舉看成為唯一僅餘的寄望,但今次會令他們覺得選舉並無意思,令選舉僅餘的公信力亦受到傷害。

他說,最擔心是在未來一年的臨時立法機制,會否通過具爭議性法例甚至改變選舉方式,包括建制派倡議的關愛隊以至讓選民於境外以至內地投票,將會令造成的傷害更長遠。

蔡子強認為,先例一開,未來再押後會容易得多,有可能令外界對選舉失去信心,亦會於本港以至國際社會,都對做法有負面觀感。