曾鈺成:人大常委會將現屆立會任期延長一年較好 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾鈺成:人大常委會將現屆立會任期延長一年較好

2020-07-31 HKT 21:22
分享工具 facebook
  • 曾鈺成認為,林鄭月娥在記者會的講法,已是「畫公仔畫出腸」。(港台圖片)
    曾鈺成認為,林鄭月娥在記者會的講法,已是「畫公仔畫出腸」。(港台圖片)
立法會前主席曾鈺成認為,如果人大常委作出決定,將第6屆的立法會任期延長一年至明年9月30日,是比較好的安排,讓議會運作較暢順,可如常處理平常的工作。

曾鈺成認為,行政長官林鄭月娥在記者會的講法,已是「畫公仔畫出腸」。他估計,如果採取其他方法,例如之前有傳聞指成立臨時立法會,反而會引起更多問題,例如職權及如何成立。至於《基本法》第69條,清晰列明立法會每屆任期4年,不能透過釋法解決。所以採取如立法會審議高鐵一地兩檢時,透過人大常委作一個決定,讓內地執法人員可在港範圍執法安排一樣,會較為穩妥。

對於有4名報名參選下屆立法會選舉的現任議員,被裁定提名無效,他們是否仍然適合參與立法會會議,曾鈺成認為,一切要依法行事,4人現時仍是議員,選舉主任的決定無觸及他們的議員身份,只是不能成為下一屆選舉候選人,但或會有人提出法律挑戰,質疑他們不符合擁護基本法及效忠特區的承諾。