梁家傑稱如非不得已不應押後 梁美芬:經得起法律考驗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁家傑稱如非不得已不應押後 梁美芬:經得起法律考驗

2020-08-01 HKT 09:43
分享工具 facebook
  • 梁家傑(左)不認同選舉主任取消參選人資格的決定;梁美芬則說,延期選舉不可以說成褫奪投票。
    梁家傑(左)不認同選舉主任取消參選人資格的決定;梁美芬則說,延期選舉不可以說成褫奪投票。
公民黨主席梁家傑表示,選舉權及被選舉權均重要,如非不得已,都不應延後選舉。他又不認同選舉主任取消參選人參選資格的決定,認為中央不會讓包括已被取消參選資格的現任公民黨議員及會計界梁繼昌,在一年空窗期內繼續擔任議員。

梁家傑在本台節目《星期六問責》說,英國倫敦因應疫情延遲選舉,不過是由獲民意授權的議會通過涉及疫情的法案,當中提及到選舉安排可以押後。他強調選舉屬香港內部事務,不屬國防和外交等範疇,認為今次是引入人大常委會直接插手香港事務的又一例子。

經民聯立法會議員梁美芬在同一節目說,根據她判斷,特首會同行政會議,以公共衛生角度作出延後選舉的決定,是經得起法律考驗。她說,延期選舉不可以說為褫奪投票,疫情下可能有人未能返港投票,家人亦不讓長者投票,她認同特區政府應盡量在內部解決問題,又批評反對派的攬炒行為。