陳沛然與多個組織建議政府減少非必要檢疫豁免 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳沛然與多個組織建議政府減少非必要檢疫豁免

2020-08-01 HKT 20:10
分享工具 facebook
  • 醫學界就有關本地醫療系統如何應對疫情發表聲明,建議政府應盡量減少非必要的檢疫豁免。
    醫學界就有關本地醫療系統如何應對疫情發表聲明,建議政府應盡量減少非必要的檢疫豁免。
醫學界立法會議員陳沛然聯同多個業界組織發表聯合聲明,認為曾有過百名新型肺炎確診者仍等候入院,情況顯然不理想,建議政府應盡量減少非必要的檢疫豁免,加強入境人士檢測,亦有必要加強監管及檢控佩戴手帶、但遊走社區的檢疫人士。

聲明提到,醫管局旗下有6400多名醫生,當中約200人主力在隔離病房照顧病人,而本港公營及私家醫生共有超過14000人,相信很多醫生願意危急時被獲派照顧市民。如果將來逼不得已要引入內地醫生,可由醫務委員會考核及審批,按現行機制處理。

對於無病徵的確診者,組織認為不一定要進入醫院隔離病房,若疫情持續,應探討活用社區隔離設施,遠端治療可行性。另外,政府有必要提升衛生署的檢測能力,透過加強公私營合作,提高每日檢測量,縮短檢測報告時間。組織又呼籲市民重拾二月時的自律意識,戴口罩、勤洗手,盡量留在家中。