政府憂下季經濟壓力更大 防疫為重無止境援助非長久策 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府憂下季經濟壓力更大 防疫為重無止境援助非長久策

2020-08-02 HKT 11:24
分享工具 facebook
  • 陳茂波在網誌說,現時最重要是「控制疫情、個案清零」。(財政司司長網誌)
    陳茂波在網誌說,現時最重要是「控制疫情、個案清零」。(財政司司長網誌)
財政司司長陳茂波在網誌表示,香港經濟情況讓人憂心,如不能盡快有效控制疫情,穩住經濟將會無從談起。他說,財政資源始終有限,無止境的政府援助與紓困不可能是長久之策,最重要是「控制疫情、個案清零」,讓市民恢復正常生活。

陳茂波提到,本港今年第二季GDP負增長9%,其中私人消費開支按年跌幅達14.5%,旅遊業更陷於停頓,服務輸出急跌46.6%。不過6月份疫情一度稍為緩和,零售業銷售貨值跌幅收窄到6月份的24.8%。不過他預計,第三季經濟可能會承受更大壓力。

陳茂波表示,如果香港能管控好疫情,便可透過「旅遊氣泡」安排,讓持有健康碼的港人到內地和澳門公幹和旅遊,將能以最快的速度恢復商貿活動,並幫助旅遊、零售及餐飲等行業及相關的打工仔提高收入,類似的安排也可逐步延伸到亞太區內其他疫情受控的地方,進一步促進商貿旅遊的恢復。

他又表示,內地上季經濟已重拾動力,因此「早檢測、早發現、早隔離、早治療」的策略有效遏制疫情反彈,政府正在最短的時間內將檢測能力大幅提升,再配合社交距離措施,能最大程度有效防控,令經濟活動盡快恢復。