調查顯示逾半受訪在職者疫下情緒受困擾  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查顯示逾半受訪在職者疫下情緒受困擾 

2020-08-02 HKT 16:49
分享工具 facebook
  • 調查發現,46%受訪者表示,僱主未有在職場中提供支援員工精神健康的配套。(黃悅晴攝)
    調查發現,46%受訪者表示,僱主未有在職場中提供支援員工精神健康的配套。(黃悅晴攝)
一項有關精神健康的調查顯示,87%受訪者面對中度或以上的壓力,主要壓力來源為個人健康、擔心收入或失業情況與疫情持續。

半島青年商會與香港心理衞生會合作,在今年5月至7月初於網上用問卷訪問約800名在職人士,結果顯示,52%受訪者受輕度焦慮情緒困擾。受訪者中,旅遊業、醫療及設計行業的受訪者面對較大壓力,壓力指數最高,新入職員工的焦慮指數亦較高。

另外,調查亦發現,46%受訪者表示,僱主未有在職場中提供支援員工精神健康的配套,比較之下,在有提供配套的公司,員工的焦慮及壓力程度會較低。

商會表示,旅遊業等行業的壓力指數較高,相信與疫情影響有關。商會鼓勵僱主提供不同措施,如實行彈性上班時間,向新入職員工提供更多心理支援,減輕員工壓力,同事之間要多互相留意彼此情況。