曾鈺成促政府立即研究為何外國可在疫情下繼續選舉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾鈺成促政府立即研究為何外國可在疫情下繼續選舉

2020-08-03 HKT 10:20
分享工具 facebook
  • 曾鈺成促政府立即研究為何外國可在疫情下繼續選舉
立法會前主席曾鈺成表示,政府應立即展開研究,為何新加坡、南韓等地,在疫情下依然可以進行選舉,有哪些措施是其他地方有而香港無,以確保立法會選舉押後一年後,不會再因疫情而要取消。對於大律師公會聲明指,政府押後選舉一年而非較短的時間,未能提出令人滿意的解釋。曾鈺成認為,現時仍未有疫苗,無專家可以保證短期內能舉行選舉,因此他同意行政長官的解釋,押後一年是合理。

曾鈺成出席本台節目《千禧年代》後,被問到部分現任立法會議員,被選舉主任裁定提名無效,是否代表不能在未來一年繼續擔任議員工作。曾鈺成以議員朱凱廸參與村代表選舉時,同樣曾被選舉主任裁定提名無效,但不影響其立法會議員身份為例,指出有先例看到,即使被裁定提名無效,亦不影響現任議員身份。

現任立法會議員的原本任期,至今年9月30日結束,他們是否可以參加選舉押後期間舉行的立法會會議,曾鈺成說不知道。至於民主派一直反對押後選舉,會否因此杯葛未來一年的立法會會議,令會議無法進行,曾鈺成說,現時議會由建制派佔過半數,即使民主派議員不出席會議,會議仍可以召開。但他認同這做法會影響議事公平性,民主派亦要考慮,如果不開會,他們的聲音將無法表達。