譚德塞:針對新型肺炎沒「靈丹妙藥」 籲做足抗疫 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

譚德塞:針對新型肺炎沒「靈丹妙藥」 籲做足抗疫

2020-08-04 HKT 04:00
分享工具 facebook
  • 譚德塞說,針對新型肺炎,現時沒有「靈丹妙藥」,呼籲做足各種防疫措施。(路透社)
    譚德塞說,針對新型肺炎,現時沒有「靈丹妙藥」,呼籲做足各種防疫措施。(路透社)
世衛組織總幹事譚德塞說,只要全球層面和國家層面團結起來,新型冠狀病毒疫情仍然可以控制。

全球累計超過1800萬人感染新型肺炎,69萬人死亡。譚德塞在日內瓦的記者會說,目前部分疫苗處於臨床試驗的最後階段,要對疫苗抱有希望,但現時沒有「靈丹妙藥」,可能永不會有,現時抑制病毒傳播要靠基本的公共衛生措施,包括做好病毒檢測、隔離和治療患者,加上追蹤接觸者,就可以把疫情影響減到最低。他呼籲全球民眾做足社交距離、勤洗手和戴口罩等防疫措施。

譚德塞又說,新型肺炎疫情是「百年一遇」的健康危機,影響將持續幾十年。

世衛組織日前宣布,新型肺炎疫情仍然構成「國際關注的突發公共衛生事件」,預計疫情持續時間較長,需要有長期應對措施。