梁子超:若篩檢發現更多感染個案 應更長時間封閉街市 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁子超:若篩檢發現更多感染個案 應更長時間封閉街市

2020-08-05 HKT 09:04
分享工具 facebook
  • 梁子超:若篩檢發現更多感染個案 應更長時間封閉街市
紅磡街市及土瓜灣街市出現十多宗新型肺炎確診個案,6宗屬於魚販,街市停業兩日以便清潔消毒。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,目前應該視乎第一輪的篩檢結果,如果發現許多感染個案,要考慮封閉街市更長時間。

梁子超在本台節目《千禧年代》說,今次事件未必反映魚檔是高風險,因為街市人流密集,本港有社區爆發,自然有傳入街市的威脅,病毒會在人與人之間大量繁殖,即使有環境污染,亦要有相當的直接接觸,感染風險才會大。

他強調,病毒在環境會稀釋,市民毋須特別擔心,又指購買冷凍食物回家後只要清潔及煮熟,風險極細。

不過,梁子超認為,本港在追蹤接觸者的工作比較不到位,以致有持續性傳播,紅磡街市是其中一個例子。由於新型肺炎的潛伏期很長,一旦有工友感染,不能靠單次篩檢就可排除,可能要考慮隔離14日後,沒有問題才復工,才能容易斬斷傳播鏈。

另外,九龍城區議員任國棟關注,大部分市政街市未有體溫探測,即使有亦未必是全部出入口都設有,例如紅磡街市有3個出入口,只有1個出入口設有體溫探測。