何栢良形容濕街市是計時炸彈 病毒或經硬幣或紙幣傳播 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良形容濕街市是計時炸彈 病毒或經硬幣或紙幣傳播

2020-08-05 HKT 13:27
分享工具 facebook
  • 何栢良形容濕街市是計時炸彈,擔心有超級群組爆發。(港台圖片)
    何栢良形容濕街市是計時炸彈,擔心有超級群組爆發。(港台圖片)
港大感染及傳染病中心總監何栢良在一個電台節目表示,世界各地不少新型肺炎確診群組均與濕街市有關,食環署管理的73個濕街市中,起碼有11個出現群組,形容濕街市是計時炸彈,擔心有超級群組爆發。

何栢良表示,現金找續是其中一個病毒傳播的途徑,八達通最方便和最多人用,政府作為八達通的大股東,應該考慮在疫情期間,豁免商販的安裝費和月費,以鼓勵電子付費,以及解決找續的問題,否則病毒有機會透過硬幣或紙幣傳播。

何栢良認為,「洗錢」消毒不實際亦行不通,市民可用密實袋裝好現金,長者亦盡量不要去濕街市買餸,改由年輕人代勞,以及買多一些份量,減少去濕街市次數,而除了戴口罩和做好手部衛生,亦可戴膠片面罩,而肉食、生果和蔬菜,需要浸水洗乾淨及煮熟才進食。