東區醫院陰性男病人再測試呈陽性 現情況危殆 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

東區醫院陰性男病人再測試呈陽性 現情況危殆

2020-08-05 HKT 18:33
分享工具 facebook
  • 醫管局表示明白大家關注,又說現行入院做法,經感染控制專家安排,會研究有無可改善的地方。(港台圖片)
    醫管局表示明白大家關注,又說現行入院做法,經感染控制專家安排,會研究有無可改善的地方。(港台圖片)
醫管局表示,一名69歲男病人在入住東區醫院時,對新型肺炎測試呈陰性,大約5日後情況轉壞,正在深切治療部,情況危殆,再度測試對病毒呈陽性。當局追查發現,該名69歲男子轉到老人科之前,曾與一名79歲、在上月30日確診男子,在監察病房內身處同一病格。

醫管局總行政經理劉家獻表示,暫時未知這名69歲病人的感染源頭,未知是入院前或之後感染,會就病毒做基因排序。他說,明白大家關注,現行入院的做法經感染控制專家安排,傳染病中央小組會研究有無可改善的地方。

劉家獻說,這名病人首次檢測時抽取的鼻咽拭子及喉嚨樣本,均對病毒呈陰性。直至昨日情況轉差,再抽取鼻咽及喉嚨樣本並呈陽性,之後深喉唾液樣本亦呈陽性,而且病毒量更高。

他說,如果病人檢測呈陰性後,再出現任何病徵、肺片花或發現有家人確診,院方會為病人反覆檢測。