李偉振不懷疑中檢的檢測能力 惟港府應交代法制問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李偉振不懷疑中檢的檢測能力 惟港府應交代法制問題

2020-08-06 HKT 20:29
分享工具 facebook
  • 李偉振不懷疑中檢的檢測能力 惟港府應交代法制問題
    李偉振不懷疑中檢的檢測能力 惟港府應交代法制問題
政府早前直接委託3間私營化驗所,包括華大基因開設的華昇診斷中心、中國檢驗有限公司的子公司中龍檢驗認證(香港)有限公司、以及Prenetics,為高風險群組做新型冠狀病毒檢測,涉及約50萬人,每個樣本檢測收費300多元起。如按推算,3間化驗所至少可收取1.5億元。

翻查「政府認可進行冠狀病毒病核酸檢測」的本地醫療機構名單,並無包括中檢或子公司中龍。

香港醫務化驗所總會主席李偉振說,以他了解,中檢早前曾協助澳門做檢測,當時中檢將檢測機器、物料及分析員等,由拱北遷往澳門。李偉振說,不懷疑中檢的檢測能力,但香港與澳門的法制不同,認為政府應交代,例如會否為有關安排設限期,或會否要求有關公司申請註冊,以減少公眾疑慮。

李偉振強調,醫務檢驗涉及人體健康,與化學檢驗不同,法律規管5個輔助醫療業包括醫務化驗師、物理及職業治療師等。他說,法例規管下,化驗所如有出錯,公眾可向醫務化驗師管理委員會投訴;但如果不在法例框架下的醫務化驗所進行化驗工作,可能被指是無牌經營。

本身是醫務化驗師的醫管局員工陣線理事梁啟維說,3間化驗所主要做食物、汽車等非人體化驗,但短時間內可進行基因測試,令人感到質疑。他又說,要成為醫務級化驗所,需要通過指定的實驗室檢驗計劃,由專員到實驗室了解儀器及人員技術等是否已達醫務化驗的基本要求,才可成為合資格醫務化驗所。

本台曾致電中檢查詢,有職員表示,不清楚子公司的檢驗資格。本台曾致電中龍,但無人接聽。