有慈愛苑居民稱咽喉拭子採樣較乾淨 也有人批檢測太遲 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有慈愛苑居民稱咽喉拭子採樣較乾淨 也有人批檢測太遲

2020-08-07 HKT 10:28
分享工具 facebook
  • 有慈愛苑居民稱咽喉拭子採樣較乾淨 也有人批檢測太遲
政府今日起擴大社區檢測計劃範圍,今日在慈雲山慈愛苑5幢大廈派發咽喉拭子採樣套裝,並向每戶派一盒口罩。身穿保護衣的工作人員在場教導住戶採樣方法,各大廈地下大堂亦有電腦教導居民採集樣本的方法。

有本身是長期病患者的居民表示,之前有到東九龍普通科診所做深喉唾液測試,不清楚咽拭子抽樣方法的準繩度,但既然有免費檢測,亦來領取抽樣套裝。

有愛賢閣住戶表示,工作人員講解清楚,要先張開口大叫「啊」一聲,刺激咽喉,再用拭子擦拭,再放回樣本瓶便完成抽樣,認為深喉唾液的抽樣方式較不潔。她認為擴大計劃可以找出隱形病人是好事,可阻截社區傳播。

有愛仁閣的住戶認為,咽拭子抽樣方式或者會為長者帶來不便,特別是獨居長者,或會影響檢測的準確度。他又批評,現在才擴大至為慈愛苑居民檢測是太遲,應該及早全面為慈雲山居民檢測,認為政府安排相當差。

亦有居民關注檢測計劃不透明,存在私隱問題。居民認為,應有醫護人員在場示範採樣方法,而並非只播片,擔心自己的抽樣方法是否正確,形容計劃是找住戶「做白老鼠」。