陳茂波斥美國暴露自以為是 逆我者亡霸凌思維 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波斥美國暴露自以為是 逆我者亡霸凌思維

2020-08-09 HKT 10:44
分享工具 facebook
  • 陳茂波在網誌說,毋須為所謂制裁的威嚇而擔心。(財政司司長網誌)
    陳茂波在網誌說,毋須為所謂制裁的威嚇而擔心。(財政司司長網誌)
美國政府對11名中央及香港特區官員實施制裁,披露相關官員的住址及證件號碼。財政司司長陳茂波批評,美國經常自稱尊重人權和民主自由的國家,採取「起底式」、嚴重侵犯個人私隱,以恫嚇等手段,暴露自以為是、逆我者亡的霸凌思維。

他重申維護國家安全是重要的原則問題,沒有妥協的空間,毋須為所謂制裁的威嚇而擔心,只需要做好準備,在國家的堅實支持下,香港定會變得更強壯和更具競爭力。

陳茂波網誌以「毋懼威嚇,專注自強」為題,指美國以國家安全為理由,在證據欠奉下,透過總統行政命令,針對中資背景的TikTok,形容一間在巿場上取得成功的企業,在美國成為被打壓、甚至被搶掠的對象。

他批評美國所謂的「清潔網絡行動」,試圖強行將中資企業從網絡中排除,是偽善的宣傳口號,行徑粗暴而深刻地破壞美國曾經自我標榜的自由市場、規則為本、公平競爭等的運作基礎,最終將會損害全球市場及企業對美國體制的信心。

陳茂波指出,訂立《港區國安法》只是在一國之內保護領土和發展利益的安全,是理所當然的權利,卻被美國利用作為一系列針對中國的藉口,香港已成為大國博弈的前哨陣地,更突顯訂立《國安法》的急切需要。

他強調內地已逐步形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環、相互促進的新發展格局,金融方面會有更多科技型及輕資產公司的集資需要,香港在「一國兩制」的獨特安排下,制度及其他優勢必定會繼續維持,在助力國家發展過程中,也會有長足的發展。