鍾國斌批美制裁離譜 涂謹申料中央已做好預算 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾國斌批美制裁離譜 涂謹申料中央已做好預算

2020-08-10 HKT 10:43
分享工具 facebook
  • 鍾國斌(左)說已預期美國會有制裁行動;涂謹申(右)相信中央對制裁已做好預算。
    鍾國斌(左)說已預期美國會有制裁行動;涂謹申(右)相信中央對制裁已做好預算。
自由黨黨魁鍾國斌表示,已預期美國會有制裁行動,但反對有關做法,形容是完全不合理及「離譜」,批評美國人做事不講規矩和理據,喜歡做甚麼便做甚麼。

鍾國斌在本台節目《千禧年代》表示,看不到對受美國制裁的11名中央及本港官員有甚麼重大影響,相信只是一種表態,但擔心美國會陸續出招,加大壓力,例如會否伸延至金融方面或加大制裁名單。

他說香港從未面對過這種情況,至於有多嚴重要視乎美國做法,會否向金融或註冊機構施壓,最終導致官員可能要取消銀行戶口、信用卡或保單。

他又說,港美關係會越來越惡劣,美國百分百利用香港針對中國,試圖影響國家未來發展。美國咄咄逼人,香港夾在中間會面對很大困難,毫無還擊之力,只能靠中央保護及支援香港渡過。他認為制裁會影響特區未來施政,希望政府專注民生及經濟發展,避開任何政治議題。

民主黨立法會議員涂謹申在同一節目表示,相信中央對制裁已做好預算,讓其他官員不用擔心,確保高級官員人心不會動搖。對於政府批評美國公開受制裁官員個人資料,他說這是制裁行動的一貫做法,與美國過往做法一致,避免有人同名同姓,讓銀行可以按個人資料去做;香港過去刊憲公布受安理會制裁名單,也同樣披露所有個人資料。