記協稱警搜查壹傳媒翻看記者物件 如第三世界打壓傳媒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協稱警搜查壹傳媒翻看記者物件 如第三世界打壓傳媒

2020-08-10 HKT 13:11
分享工具 facebook
  • 記協稱警搜查壹傳媒翻看記者物件 如第三世界打壓傳媒
  • 楊健興表示,警方大規模搜查壹傳媒大樓每個角落,有如第三世界打壓傳媒及沒有新聞自由的地方才會出現。(李明佑攝)
    楊健興表示,警方大規模搜查壹傳媒大樓每個角落,有如第三世界打壓傳媒及沒有新聞自由的地方才會出現。(李明佑攝)
警方繼續封鎖壹傳媒集團將軍澳總部調查,有戴上黑色手套的探員和機動部隊成員檢視壹傳媒大樓2樓部分職員的枱面和文件。據了解,當時警員檢視的地點包括《蘋果日報》港聞組、突發組和財經組的辦公地方。

記協主席楊健興表示,警方大規模搜查壹傳媒大樓,無處不在地搜查每個角落,包括翻看記者桌上的物件,令他感到相當震驚、恐怖及可悲,形容有如在第三世界打壓傳媒及沒有新聞自由的地方,才會出現。

楊健興又說,任何對傳媒及新聞自由重視的地方、尊重第四權的政府,都不會隨意進入傳媒機構,任意檢視物件,批評這對記者造成巨大心理威脅,形容是白色恐怖,嚴重摧毀香港新聞自由,促請警方盡快停止這種形式的搜查。他說,未了解到警方拘捕行動的具體情況,但如果當中涉及傳媒的新聞報道,是相當嚴重的事,質疑是否屬「以言入罪」。

對於有傳媒包括本台記者,一度未能進入大樓正門採訪區,楊健興表示,警方解釋是因為地方有限,需要限制採訪記者數目,但他認為大樓的地方大,完全可以安排傳媒入內,相信記者亦會配合。