記協去信鄧炳強 促取消自行定義篩選「可信媒體」採訪 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協去信鄧炳強 促取消自行定義篩選「可信媒體」採訪

2020-08-12 HKT 16:28
分享工具 facebook
  • 香港記者協會去信警務處處長鄧炳強。(香港記者協會社交專頁)
    香港記者協會去信警務處處長鄧炳強。(香港記者協會社交專頁)
香港記者協會去信警務處處長鄧炳強,要求警方盡快取消自行定義篩選「可信媒體」採訪的措施。

記協批評,警方星期一在壹傳媒大樓搜查期間,拒絕部分媒體包括香港電台、立場新聞、美聯社、法新社、路透社等外國通訊社進入傳媒採訪區,與篩選傳媒無異,漠視本港一直重視的公平原則,營造「親疏有別」,嚴重踐踏新聞自由。

記協指出,涉及重大公眾利益事件的採訪並非個人私下交往,政府部門理應盡量容許傳媒在場監察報道,而非採用「聽話有着數」的做法,重申新聞自由是基本人權,受到基本法保障。

另外,記協提到鄧炳強早前表示,與記協在處理「黃背心」觀點存在分歧,拒絕與記協會面,記協對此感到失望,但仍然對警媒雙方對話及溝通持開放態度,相信只有打開對話之門,才有望解決問題。