白俄羅斯連日示威拘六千人 聯合國譴責暴力對待示威者 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

白俄羅斯連日示威拘六千人 聯合國譴責暴力對待示威者

2020-08-13 HKT 01:40
分享工具 facebook
  • 白俄羅斯連日示威拘六千人,在首都明斯克,防暴警察以武力對付集會人士。(路透社)
    白俄羅斯連日示威拘六千人,在首都明斯克,防暴警察以武力對付集會人士。(路透社)
郭庭禎報道
大批白俄羅斯民眾指控總統大選舞弊,連續第三個晚上上街示威,由於警方封鎖多個城市的主要街道,示威民眾較前一兩天減少。

在首都明斯克,防暴警察以武力對付集會人士,發射閃光彈、橡膠子彈、施放水炮等,有示威者死亡。內政部表示,全國有25個城市及鄉鎮有示威集會,拘捕一千人,累計三日共拘捕六千人。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特發聲明,譴責白俄羅斯總統盧卡申科當局,對和平示威者使用暴力,在被捕的六千人當中,部分是旁觀者及未成年人士,巴切萊特批評這種大規模的拘捕行動,違反國際人權標準,據報有被捕人士在拘留期間遭到虐待,呼籲釋放所有被不合法拘留的人士,以及徹查虐待的行為。

歐盟表示,將於在星期五的外長特別會議,討論白俄羅斯局勢。