邱騰華指美國形容單獨關稅區地位為恩賜是謬誤不可接受 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

邱騰華指美國形容單獨關稅區地位為恩賜是謬誤不可接受

2020-08-14 HKT 09:09
分享工具 facebook
  • 邱騰華指美國形容單獨關稅區地位為恩賜是謬誤不可接受
商務及經濟發展局局長邱騰華重申,香港享有單獨關稅區地位是「一國兩制」下的優勢及權益,是《基本法》賦予的權利,批評美國單方面要求香港出口美國的產品須改用「中國製造」的標籤,是貶損香港的單獨關稅區地位。

邱騰華在本台節目《千禧年代》表示,美國新措施令本港企業感到困難,擔心會否加徵稅項,也不懂如何報關,標籤也影響消費者權益,製造市場混亂,批評美國輸打贏要。他說,美國、中國及香港均是世貿成員,應尊重有關協訂,不能曲解產品真正來源,美國的做法,可能有政治及其他目的,意圖影響香港在世貿應有的權益。

他又說,美國將單獨關稅區地位形容為「恩賜」,「攞走恩賜你無運行」,這種謬誤及曲解是不可以接受。他說,貿易從來是雙邊,出現不明朗因素,雙方都「蝕底」,當局會繼續與業界商討,也會向世貿尋求解決方法,特區政府駐日內瓦及華盛頓辦事處正進行有關工作。