國家統計局稱中美經濟互補仍較強 冀平等互利發展 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國家統計局稱中美經濟互補仍較強 冀平等互利發展

2020-08-14 HKT 11:06
分享工具 facebook
  • 國家統計局新聞發言人付凌暉稱,中美作為全球最大經濟體,合則兩利﹑鬥則兩傷。(陳曉筠攝)
    國家統計局新聞發言人付凌暉稱,中美作為全球最大經濟體,合則兩利﹑鬥則兩傷。(陳曉筠攝)
本台北京新聞中心記者陳曉筠報道
內地7月全國規模以上工業增加值按年增長4.8%,增速與6月份持平﹔消費品零售總額按年跌1.1%,跌幅較6月收窄。國家統計局新聞發言人付凌暉表示,中央積極的財政政策和穩健的貨幣政策持續有效,令內地經濟克服了疫情和汛情的不利影響,繼續保持穩定復蘇態勢。

對於上月內地豬肉價格上漲85.7%,付凌暉估計,是由於國內餐飲服務逐漸恢復,令需求擴大;但主要原因相信是7月南方汛情,令有關生產和調運造成不利影響,影響整體價格。

付凌暉指出,中國經濟已從過去依賴外需轉為現時主要依靠內需,又認為中美兩國在經濟的互補性還是較強,希望雙方能平等互利發展,促進經濟增長,相信兩者作為全球最大經濟體,合則兩利﹑鬥則兩傷,對全球經濟都不利。