美要求港產品標示改中國製造 鍾國斌料其他國家不跟隨 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美要求港產品標示改中國製造 鍾國斌料其他國家不跟隨

2020-08-15 HKT 09:56
分享工具 facebook
  • 美要求港產品標示改中國製造 鍾國斌料其他國家不跟隨
美國要求下月底開始輸出到當地的香港產品,不得再標示為「香港製造」,要改為「中國製造」。立法會紡織及製衣界議員鍾國斌表示,過往兩年中美貿易戰未有協議,美國曾經對中國製造產品徵收額外30%關稅,但現時中美已達成協議,額外關稅下調至7.5%,如果由廠商與客人對分,各自承擔約3%,他認為廠商、客戶還可以承受得起,相信整體影響不大。

鍾國斌在本台節目《星期六問責》表示,美國現時認為香港與其他內地城市並無分別,國內其他城市也不會特別標示是「上海製造」、「深圳製造」,因此美國將香港的標籤統一變成「中國製造」,在美國的立場而言是很正常。

至於其他屬於「五眼聯盟」的國家會否有類似行動,鍾國斌表示,紐西蘭、澳洲每年出口很多商品到中國,若中國減少入口,也會對他們經濟有很大影響。

他認為,其他國家會評估自身利益,不會隨便跟隨美國行動,現時只是美國有此要求,其他國家並無同樣要求,因此香港產品出口至其他國家時,仍可標示「香港製造」。