有教育團體批解僱邵家臻戴耀廷 促兩大撤回決定 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有教育團體批解僱邵家臻戴耀廷 促兩大撤回決定

2020-08-15 HKT 13:37
分享工具 facebook
  • 有團體認為邵家臻及戴耀廷不獲續約及被解僱,是掌權者政治打壓香港異見人士及學術自由。(關銘輝攝)
    有團體認為邵家臻及戴耀廷不獲續約及被解僱,是掌權者政治打壓香港異見人士及學術自由。(關銘輝攝)
有教育界團體發起聯署行動,關注社福界立法會議員邵家臻不獲浸大續約,以及港大校務委員會通過解僱戴耀廷。團體認為是掌權者政治打壓香港異見人士及學術自由,促請浸大及港大撤回解僱決定,當局亦應該廢除由特首出任校監的安排。

發起聯署的團體包括大學及專上院校工會聯盟、學術自由學者聯盟、教協及浸大教職員工會,合共收集到3900多個簽名。

科大社會科學部副教授成名說,浸大在未有調查結果之前,就決定不與邵家臻續約,明顯是違反程序公義。他認為,當年的佔領行動和平,目的是為爭取雙普選,公民抗命在歷史上得到後人景仰,不明白港大解僱戴耀廷的理據。

教協港大校友關注組召集人葉建源認為,港大校委會解僱戴耀廷與2015年否決任命遴選委員會推薦陳文敏為副校長的事件一脈相承,今次是上次的「下集」。

葉建源說,當年是涉及聘任副校長,經過兩輪鄰選程序,再交由校委會作最後考慮,李國章其後獲委任進入校委會,最後陳文敏不獲推薦做副校長,校委會更指陳文敏的學術成就不足。

葉建源說,戴耀廷的情況如出一轍,港大教務委員會經過半年研討,結論是無證據顯示戴耀廷的行為對教學有影響,毋須解除他的教席,但最後校委會卻通過解僱。