內地異見人士料港區國安法或帶來寒蟬效應 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地異見人士料港區國安法或帶來寒蟬效應

2020-08-17 HKT 09:15
分享工具 facebook
  • 陳思明多次因悼念六四事件被拘留。(陳思明twitter圖片)
    陳思明多次因悼念六四事件被拘留。(陳思明twitter圖片)
  • 歐彪峰多年來持續關注香港不同社會議題。(歐彪峰twitter 圖片)
    歐彪峰多年來持續關注香港不同社會議題。(歐彪峰twitter 圖片)
任浩鋒在《透視大中華》報道
有內地異見人士多年來關注香港政治議題,因在網上聲援香港的民主運動,多次遭內地部門約談和警告,出入境亦受限制,但說仍會繼續,不會缺席香港的民主運動。

不過,隨著《港區國安法》實施,他們估計香港社會會產生寒蟬效應,減少關注被打壓的內地維權人士。

湖南異見人士歐彪峰及陳思明,一直關注香港不同社會議題,包括佔中事件、反修例風波、參選人被取消資格等。他們說感謝港人長期關注內地人權狀況,及對內地社會進步起了積極作用。

陳思明說,自己憑良心表達意見,而打壓無處不在,已有入獄的準備。

在香港,關注內地維權狀況的中國維權律師關注組,主席何俊仁說,雖然《港區國安法》帶來顧慮,但相信港人會繼續關注內地狀況。組織將維權人士被囚訊息帶向世界,能給予精神支持,對當權者亦有一定壓力。