水務署稱若有足夠證據證明有人濫收劏房水費會作出檢控 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

水務署稱若有足夠證據證明有人濫收劏房水費會作出檢控

2020-08-17 HKT 14:57
分享工具 facebook
  • 水務署表示,如果有足夠證據證明有人濫收水費, 署方會作出檢控。(港台圖片)
    水務署表示,如果有足夠證據證明有人濫收水費, 署方會作出檢控。(港台圖片)
關注基層住屋聯席指,有劏房戶被濫收水費,但水務署的投訴機制形同虛設。劏房租客甘先生表示,懷疑被業主濫收水費,但他不知道濫收水費屬刑事罪行及水務署有投訴熱線,批評水務處的宣傳教育不足,他之前向水務處投訴,半年後獲通知指證據不足。

水務署回應本台查詢時表示,收到有關舉報後會作出調查,並在有需要時徵詢律政司意見。若有足夠證據證明有人濫收水費, 署方會作出檢控。署方上半年共收到5宗有關舉報,包括甘先生的個案, 現時仍須繼續徵詢律政司的意見,以決定跟進行動。

水務署表示,一直有積極進行宣傳教育,市民可透過客戶服務熱線舉報濫收個案,製作了宣傳海報及單張,上載於網頁及於各客戶諮詢中心張貼和派發,並主動巡查劏房樓宇時向租戶派發,及分發給非政府機構以助宣傳。

此外,署方會主動發信給懷疑有劏房的樓宇的註冊用戶,提醒他們向租戶濫收水費屬違法行為,並鼓勵業主在劏房内申請獨立水錶帳戶。