劉曉明稱若英國允亂港分子建所謂流亡議會是大錯特錯 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉曉明稱若英國允亂港分子建所謂流亡議會是大錯特錯

2020-08-18 HKT 04:07
分享工具 facebook
  • 劉曉明說已多次奉勸英方,不要一意孤行挑戰中國主權。(路透社資料圖片)
    劉曉明說已多次奉勸英方,不要一意孤行挑戰中國主權。(路透社資料圖片)
中國駐英國大使劉曉明說,如果英國允許亂港分子建立所謂「流亡議會」,將會是大錯特錯。

有英國傳媒報道,目前在英國的前香港眾志常委羅冠聰,及英國駐香港總領事館前職員鄭文傑,計劃將倫敦變成香港反對派的活動基地,甚至提出組建「香港流亡議會」。

劉曉明近日接受《環球時報》專訪時說,如果英國允許有關人士這樣做,將為中英關係製造新的嚴重障礙;又指這樣的組織是以破壞一國兩制、分裂中國及推動港獨為目的的反華組織,如果英國允許建立所謂「流亡議會」,將嚴重違反尊重國家主權和領土完整的國際關係基本準則,嚴重破壞中英互信。

劉曉明又說已多次奉勸英方,不要一意孤行挑戰中國主權及支援反華勢力,否則中方必將予以堅決回擊。