稱教育局審核通識科書本變為政治審查 支聯會強烈譴責 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

稱教育局審核通識科書本變為政治審查 支聯會強烈譴責

2020-08-19 HKT 21:05
分享工具 facebook
  • 支聯會抗議,多個被視為敏感議題的教學資料,包括「維權運動」和「六四事件」等被刪去。(港台圖片)
    支聯會抗議,多個被視為敏感議題的教學資料,包括「維權運動」和「六四事件」等被刪去。(港台圖片)
支聯會抗議有出版商在自願將通識科書送交教育局審查後,疑配合當局的「優化意見」政策,淡化、甚至刪去「現代中國」單元中,多個被視為敏感議題的教學資料,包括「維權運動」和「六四事件」等,支聯會強烈譴責教育局將審核變為政治審查工具。

支聯會以其中一本教科書提及內地維權運動的內容為例,指經修訂後版本是為政權塗脂抹粉,文過飾非。在有關「六四事件」的內容,將原版提及觸發事件的「貪污問題」和「官倒現象」等起因,以及過程中的「軍隊清場」等解說完全被刪除,甚至「六四事件」字眼也被抹掉,有違教育專業原則。

支聯會認為,歷史教學不是政治宣傳,絕對不是以「政治正確」掛帥,「捏塑」人民的歷史記憶,香港教育界必須有所警覺。支聯會又說,正籌建網上「六四記憶人權博物館」,讓史實和記憶傳承下去。