許章潤獲哈佛聘為研究員 稱與有榮焉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許章潤獲哈佛聘為研究員 稱與有榮焉

2020-08-20 HKT 16:05
分享工具 facebook
  • 許章潤表示感到衷心歡喜,讚揚研究中心是世界漢學中心,自己與有榮焉。(港台圖片)
    許章潤表示感到衷心歡喜,讚揚研究中心是世界漢學中心,自己與有榮焉。(港台圖片)
清華大學法學院前教授許章潤,獲美國哈佛大學費正清研究中心聘為研究員。

正被當局限制出境的許章潤接受本台查詢時說,研究中心一星期前發出聘書,他昨日向哈佛回信,表示感到衷心歡喜,讚揚研究中心是世界漢學中心,自己與有榮焉。

許章潤在信中表示,「研究員」是虛位,沒有薪酬或教務,但所標舉的是獨立精神、自由思想和不屈人格,所象徵的是讀書人、法學家,以追求真理、捍衛公義為己任。

許章潤提到,中國在改革開放後曾經有過一段好日子,但當局「江山易改,極權本性難移」,他又不點名批評新領導人上任8年來倒行逆施,前人的努力已經毀於一旦。他重申,不滿當局對他「以言入罪」,指為政者應該顧及人民生計、天災應變,而不是防範言論。

近年多次撰文批評政府和領導人的許章潤,上月初被四川公安指控嫖娼和行政拘留大約1個星期後,遭清華開除教席,他上月底聘請律師,計劃追究當局的處罰決定,許章潤強調沒有嫖娼,也未曾承認嫖娼,警方亦未曾出示任何證據。