多個團體促教育局撤回對通識教科書政治審查及刪改 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

多個團體促教育局撤回對通識教科書政治審查及刪改

2020-08-21 HKT 12:24
分享工具 facebook
  • 多個團體促教育局撤回對通識教科書政治審查及刪改
  • 多個團體要求教育局撤回對通識科教科書的政治審查及刪改。(林漢山攝)
    多個團體要求教育局撤回對通識科教科書的政治審查及刪改。(林漢山攝)
多個教育團體,包括「教育野」及「進步教師同盟」等,向教育局局長楊潤雄發公開信,要求教育局撤回對通識科教科書的政治審查及刪改,以及公開通識教科書「專業諮詢服務」審核準則。

「教育野」發言人鄭家朗表示,教育局自去年9月推出通識科教科書「專業諮詢服務」,表示是提供專業意見優化教科書內容,但近日多間出版商,修訂教科書內容,出現刪除香港「三權分立」的內容和題目等,質疑教育局透過所謂「諮詢」進行政治審查,並走向「洗腦教育」,抹殺學生自由和獨立思考的學習機會。

鄭家朗舉例,有教科書改版前有提及「一帶一路」引起其他國家及內地出現污染問題,但改版後卻變成再生能源建設;亦有教科書改版前提及「有人指目前的人大代表制度很難形成人民領導政府,人民代表性低」,但改版後就刪除這句。鄭家朗指出,政治紅線愈收愈窄,憂慮出版商的自我審查愈來愈嚴重,將來教科書只會剩下歌頌政權的內容。他又說,收到有學生反映,通識科的「專題探究」題目,因為涉及移交逃犯條例而被學校否決。

鄭家朗表示,將會發起聯署行動,希望收集到一萬名市民簽名,要求教育局撤回對教科書的政治審查,亦會推動18區區議會邀請教育局官員出席會議解釋修改教科書的準則,並呼籲學生繼續選用舊版教科書,杯葛新版教科書。